browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Песня моей жизни. Интервью журналу “Русский Клуб”

Начнем издалека. Несколько лет назад в Москве прошел Всемирный фестиваль русской песни, на который съехались соотечественники из 60 стран мира. Грузию на этом фестивале представляла… Как вы думаете, кто? Известная исполнительница русских народных песен и романсов Ксения Захарова-Воловик.

Это был, безусловно, поступок. Рискованный, в какой-то степени – вызывающий. И смелый. Что и говорить, мы живем во времена таких крайностей, что немногие могут позволить себе оставаться, говоря словами Ромена Роллана, «Au-dessus de la mêlée» – «Над схваткой». Для этого надо быть очень талантливым и независимым.

Так почему же российская певица выступала от Грузии? – спросит неискушенный читатель. К тому же, спустя короткое время после трагических событий августа 2008-го?

Ответ прост. Во-первых, таким образом, она поддержала проживающих здесь  соотечественников. А во-вторых, еще раз доказала, что тесная связь культур России и Грузии никуда не исчезла.

Ксении пришла идея соединить русскую песню и грузинский танец. В результате, из более 600 номеров, показанных на этом фестивале, лишь 19 – стали лауреатами, получившими право выступить в гала-концерте в Колонном Зале Дома Союзов. Самым ярким среди них, оказался выход народной певицы Ксении Захаровой-Воловик и грузинского танцевального коллектива «Багратиони» под руководством Отара Джишкариани, вызвавшим овации зрителей.

Конечно, такой блестящий эксперимент естественным образом потребовал продолжения, которое состоялось с неизменным успехом на самых разных концертных площадках.

Вообще, любовь Грузии и Ксении взаимна. Ксения – постоянная участница ежегодного Международного русско-грузинского поэтического фестиваля, и выступления певицы каждый раз становятся праздником для его гостей и участников. Так было и в этом году.

Ксения – профессиональная сольная народная певица, композитор. Лауреат Всероссийских и зарубежных фестивалей и конкурсов. Обладательница почетного титула «Достояние национальной культуры», в 2012 году номинирована на высокое звание Посол Доброй Воли ФАО ООН (FAO UN Goodwill Ambassador).

Ну, а если мы добавим, что именно в Грузии Ксения вышла замуж за Олега Воловика, президента Международной Федерации русскоязычных писателей, и их союз благословил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, то все станет понятно без дополнительных разъяснений.

Простите за банальность, но настоящие дружба и преданность и в самом деле не зависят от политических катаклизмов. А уж в сочетании с талантом они дают их обладателю ту степень свободы, когда он волен сам делать свой выбор. И оставаться «над схваткой», как и было выше сказано.

Помните известную шутку Фаины Раневской о «Джоконде»? «Эта женщина уже сама может выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет».

Мне повезло, я оказалась в числе тех, на кого Ксения согласилась «произвести впечатление» – она дала интервью. И еще раз удивила – искренностью, тонкостью и чувством юмора.

– В обывательском восприятии – поймите меня правильно – в народной песне есть что-то архаичное… Почему вы – молодая современная певица – выбрали именно этот жанр, хотя ваш уникальный голос дает возможность петь все?

– Все очень просто. Я не выбирала этот жанр, а выросла в деревне, где жила вся моя большая и очень дружная семья. Все они – музыкально-одаренные люди. Поют, играют на гармони, баяне… Дедушка великолепно играл на балалайке, а бабушка так прекрасно пела, что собиралась вся округа. У них было девять детей, а у каждого, родилось по два-три внука! Маме передался голос от бабушки, а от мамы – мне. Даже тембр похож. Петь для нас – это все равно, что дышать – так же естественно и необходимо.

– А по каким поводам пели в деревне?

– Говорят, что хорошая песня хорошо звучит после хорошей работы. В деревне без дела не сидят. А в нашей большой семье держали и коров, и коз, и свиней, и овец. После трудового дня, вечерами топили баньку. Потом садились за стол – огромный, богатый, как в Грузии. Все с огорода, все свеженькое. И начинали петь – и грустные песни, и веселые, и частушки. Плясали под гармонь. И в будни, и, само собой, в праздники.

А порой, коротали вечера за вязанием, шитьем… Бабушка научила меня прясть – на прялке, скручивая нитку. Вечерами садились в круг у русской печки – большой, глинобитной. И, конечно, лилась русская песня… Часто, мы, дети, давали концерт для взрослых – показывали сценки, читали стихи, стараясь всех порадовать, особенно бабушку.

Она была верующей. По-настоящему веровала. Это передалось всем нам. Утром просыпались – она сразу же давала просвирку, святой водички. Перед едой обязательно читали молитву. Церковь находилась от деревни довольно далеко, километрах, наверное, в 80-ти – нужно было сперва выйти из деревни на большую дорогу, потом ехать на автобусе, потом очень долго идти по полям. Мы снимали, помню, сандалии и шли босиком и учили молитвы, и пели…

– Да вы словно из XIX века. Удивительный уклад жизни – трудовой, неспешный. Что вам это дало?

– Деревенская жизнь очень закаляет. Мне кажется, если ребенок вырос в такой атмосфере, он становится сильным, выносливым. Он не потеряется в большой жизни. Эти люди очень ценят труд, знают цену каждой вещи, берегут, понимают, что это – результат большого труда.

– И все-таки, получается, что было желание уехать, раз вы не остались в деревне?

– У меня была причина. Шесть лет училась в школе-интернате. Все мое детство… Интернат подготовил к дальнейшей жизни, по-настоящему закалил.

– Одиноко было?

– Если честно, было тяжело. Особенно в начале. Года через два-три привыкла. А потом, чтобы получить музыкальное образование, уехала в Пермь.

– Вы чувствовали, что хотите именно петь?

– Была уверена, что это – мое. Очень хотела петь! Не думала, что могу стать певицей. В жизни я довольно застенчива, но когда выхожу на сцену – раскрываюсь, живу…

Помню, как пришла в Пермский областной колледж искусств и культуры. Был последний приемный день. Подходим к женщине, которая принимает документы. Она спрашивает:

– «Музыкальную школу окончили?»

– «Нет»

– «Так что же вы хотите? Где ж вы раньше были?»

В общем, удалость как-то уговорить, чтобы профессор по вокалу Яков Павлович Герштейн, прослушал, как я пою…

– Ну, прямо как Фрося Бурлакова в фильме «Приходите завтра»…

– Точно. Начала петь…

Он:

– «Вот это голос!».

Пошел по всем инстанциям и настоял, чтобы меня допустили к экзаменам без музыкальной школы. Так и поступила…

– Тяжело было учиться?

– Очень. Жила на крошечную стипендию. Одеть было нечего. Для выступлений на сцене одалживала то юбочку, то блузку… День и ночь занималась – учила нотную грамоту, зубрила гаммы. Училась играть на баяне, на фортепиано. Изучала дирижирование, хоровое пение…  Очень благодарна своему педагогу по вокалу Ларисе Анатольевне Белецкой, давшей мне настоящую путевку в жизнь. И вот, в Челябинске, на престижном конкурсе по громадному Уральскому региону стала лауреатом и заняла призовое место. Это была большая победа и преподавателей, всего нашего колледжа.

Немного позже, по результатам крупного регионального вокального конкурса – выиграла поездку в Москву – на российский конкурс молодых вокалистов Галины Вишневской и

Ольги Воронец «Таланты России». Впервые я пела в Большом зале консерватории. Там такая акустика! Этот конкурс тоже принес победу, но главное, ко мне подошла выдающаяся русская певица Ольга Борисовна Воронец и сказала: «У вас впереди очень большая дорога. Вам обязательно надо учиться в Москве». Помню, я страшно удивилась и смутилась от того, что она говорит со мной на «вы».

Невероятно приятно было получить подарок и от Галины Павловны Вишневской, сказавшей мне очень добрые, напутственные слова. Начались концерты, поездки за границу.

– После Пермского колледжа вы поехали на учебу в Москву…

– Поехала! Говор у меня был – наш, пермский. Спрашиваю (замечательно имитирует): «Ну так а че? А куда идти-то?» А я же не знала, что (пародирует московский выговор) «в Маскве гварят иначе, а все другие – понаехали».

– Ах, жаль, что на странице не передашь, как вы это произносите!

Позже, когда я училась уже в Государственном университете культуры и искусств, меня пригласили в коллектив к Надежде Бабкиной. Было немного лестно, но, я ни секунды не сомневалась в том, что у меня свой собственный творческий путь.

Тем более, что Господь опять послал мне Учителя – Михаила Ивановича Демченко, профессора, Народного Артиста России, композитора, основателя вокального факультета, кафедры сольного народного пения. Удивительный был человек. Он всегда помогал талантливым ребятам, которые приезжали издалека. Всех накормит-напоит, денег на дорогу даст, ведь в свое время он и сам приехал в Москву из провинции. Это был преподаватель вокала от Бога. К сожалению, был… Три года назад его не стало. Его ученики поют сегодня в лучших оперных театрах мира… те, которым он дал технику, приемы, раскрыл секреты.

– У каждого они свои?

– Существуют универсальные приемы. Но есть, конечно, индивидуальные. Их стараются не раскрывать. Особенно вокалисты в академическом пении. У них свои тонкости. (Изображает, как они распеваются) «Что-о-о? Не звучи-и-ит, голова-а-а не звучи-и-ит… Ма-ми-мо… Ма-ми-мо». Это всегда очень забавно.

– Демченко считал, что народная песня – это ваше?

– Да. Он мне говорил: «Тебе Господь уже все дал! Пой! Песня сама польется».

– Как складывалась ваша профессиональная жизнь?

– Была солисткой университетского ансамбля. Работала с разными артистами и коллективами. Много выступала, ездила по всей России. Постоянно приглашают и поныне на государственные концерты, правительственные приемы, ответственные выступления перед главами государств и правительств. Пою всегда вживую, часто без микрофона. Работала солисткой Центрального образцового оркестра Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова. Затем – солисткой Московского Государственного Академического театра танца «Гжель», где познакомилась с Людмилой Рюминой. Мы выступали в самых лучших залах страны. Помню, у меня был чудесный номер – я начинала а капелла «Что стоишь качаясь, тонкая рябина», затем вступала музыка, выплывали девочки – «березки», они меня заплетали в хоровод… Очень красивый был номер.

Ваша деятельность очень многогранна…

Одно из направлений – благотворительная деятельность для детей. Всегда мечтала, еще в школе-интернате, что обязательно буду помогать детям, создам специальную школу… Был опыт работы преподавания вокала. И между прочим, проверенно, народная песня как бы восполняет многим деткам нехватку любви, заботы, внимания.

Еще, пишу музыку. У меня своя студия звукозаписи. В ней провожу довольно много времени, наполненного любимой работой.

– Вы пишите самостоятельную музыку или на слова?

– По-разному. Пишу на свои слова, а иногда читаю какое-нибудь стихотворное произведение, и вот, приходит мелодия. Поэтому мне особенно интересно творчество участников поэтических фестивалей.

– Стихи себе присматриваете?

– В первую очередь мне интересны люди. У каждого – своя судьба, свой характер, свой стиль. Они дарят книги, и зачастую из их стихов рождается песня. Так, например, возникли новые песни на стихи Валентины Поликаниной, Лидии Григорьевой…

– Три года назад вы вышли замуж в Тбилиси, и «Русский клуб» сердечно пожелал Вам и Вашему супругу с обложки нашего журнала – «Совет да любовь!» Как сбылось наше пожелание?

– Мне очень повезло! Я встретила своего человека. Мой дорогой муж Олег – моя опора, мое счастье, мое золотко любимое, мое солнышко!

– Знаете, вы всегда выглядите, как молодожены. Ей-богу, завидки берут! А как вы встретились?

– Случайно, на моем концерте. Февраль. Ужасный холод. Я была простужена, хотела отказаться от выступления, отлежаться. Но в последний момент, все-таки, поехала на концерт. И встретила там свою судьбу.

К нашему разговору присоединился Олег Воловик.

– Олег Евгеньевич, а вы помните ту встречу?

О. Воловик:

– Конечно. Я тоже не собирался никуда ехать. Мороз, метель. Какой еще концерт?! Можно сказать, что попал я туда достаточно случайно. Но когда я увидел Ксению, сказал всем: «Мне кажется, она будет моей женой…»

– Да ну!

К.Захарова:

– Правда-правда. Он так сказал своим друзьям. Посмеялись. Оказалось, что зря…

– В чем секрет счастливого брака?

О.Воловик:

– В любви и уважении друг к другу.